KonfirmationsUnterricht
Der KonfirmationsUnterricht führt auf die Konfirmation hin: „confirmatio“ ist lateinisch und bedeutet „Bekräftigung“ oder „Bestätigung“. Bestätigt wird die Taufe und damit die Zugehörigkeit zur christlichen Gemeinschaft. Es ist der letzte Schritt im Rahmen des religionspädagogischen Gesamtkonzeptes (rpg) der reformierten Kirche des Kantons Zürich und bildet so den Abschluss des kirchlichen Religionsunterrichts. Allerdings liegt der Fokus im KonfirmationsUnterricht nicht primär auf diesem abschliessenden Aspekt, sondern vor allem in der Zurüstung der Jugendlichen für den Aufbruch ins (kirchliche) Erwachsenenleben.

Gerade in unserer heutigen Zeit, die von vielen Unsicherheiten geprägt ist, scheint es uns wertvoll den Jugendlichen etwas mit auf den Weg zu geben. Im KonfirmationsUnterricht erforschen und vertiefen wir den christlichen Glauben, machen wir uns Gedanken zu den christlichen Grundwerten, fragen nach Unterschieden zu anderen Weltdeutungsangeboten und suchen gemeinsam danach, was uns Halt im Leben gibt.

Ort
Der KonfirmationsUnterricht findet in der reformierten Kirche Hombrechtikon statt.
Oetwilerstrasse 35, 8634 Hombrechtikon

Der KonfirmationsUnterricht findet jeweils am Dienstag von 18:15 – 19:30 statt.

Das Team
Der Unterricht wir verantwortet von Pfarrer David Jäger. Hin und wieder wird ihn unsere Sozialdiakonin Franziska Erni unterstützen.

Die JugendGottesdienste sind jeweils am 1. Freitag im Monat um 18:15 – 19 Uhr in der Kirche. (Meistens mit anschliessendem Programm im Jugendkeller, dem JukiTräff.)

Die Absenzen im Unterricht
Wir bitten darum, dass die Jugendlichen pünktlich erscheinen und nur in Ausnahmefällen früher gehen. Falls sie aus Krankheitsgründen oder wegen Anlässen der Schulen und Vereine fehlen müssen, haben wir Verständnis. Wir bitten jedoch darum, dieses Verständnis nicht auszunutzen. Wir sind Ihnen dankbar, wenn die Jugendlichen frühzeitig entschuldigt werden (schriftlich per Mail). Unentschuldigte Absenzen führen zu Kontaktaufnahme mit Eltern nach der Unterrichtslektion.

Die Gottesdienstbesuche gehören zu den "Leistungen", die die Jugendlichen bis zur Konfirmation erbringen müssen. Die Eltern sind eingeladen ihre Kinder gelegentlich zu begleiten. Tauschen Sie sich unter einander über das Erlebte aus.

Das KonfStartWeekend findet vom Samstag, 8. September bis Sonntag, 9. September 2018 statt.

Das KonfWeekend findet vom Samstag, 17. Mai bis Sonntag, 19. Mai 2019 statt.

Der Taufgottesdienst für taufwillige KonfirmandInnen ist am Sonntag, 12. Mai 2019 - Sonntag "Jubilate".

Die Konfirmation findet am Sonntag, 16. Juni 2019 statt.

Wenn Sie Fragen haben: Zögern Sie nicht mich zu fragen!

David_Jaeger
David Jäger