"HOMBI SINGT"

Ein Projekt der hombrechtiker Chöre

Im September 2009 haben die Chöre von Hombrechtikon letztmals ein gemeinsames Konzert-Projekt unter dem Titel «Die 4 Elemente» erarbeitet und Ihnen als singinteressierte Bevölkerung erfolgreich und mit Freude vorgestellt. Nun wurde nach 9 Jahren ein neues Projekt unter dem Motto «Hombi singt» gestartet. Die Sängerinnen und Sänger freuen sich auf die bevorstehenden Konzertaufführungen.
Autor : Max Baur,
Mit Begeisterung und grossem Einsatz sind die 9 Chöre unter der Leitung ihrer Chorleiterinnen und Chorleiter dabei, dem Konzert den letzten Schliff zu geben. Die rund 220 Sängerinnen und Sänger werden in der Reformierten Kirche Hombrechtikon ihre grossen Auftritte haben.

Von langer Hand vorbereitet
Die Chorleiterinnen und Chorleiter haben sich bereits im Jahre 2017 erstmals zu einer Chorleiter-Konferenz getroffen und beschlossen, für Sie und für die Sängerinnen und Sänger ein neues gemeinsames Konzert-Projekt zu starten. Dabei galt es für die in ihrem Charakter doch recht unterschiedlichen Chöre einen gemeinsamen musikalischen Nenner zu finden. Mit dem gewählten Konzept sind die Chorleiter der festen Überzeugung, dass sowohl die Singenden als auch das Publikum Freude am Konzert haben werden.

Hombrechtiker-Chöre und ihre Chorleiter
Es mag erstaunen zu erfahren, dass unsere Gemeinde tatsächlich 9 verschiedenartige Chöre hat. Es sind dies mit ihren Chorleiterinnen und Chorleitern:

 Gemischter Chor Cantiamo Verena Solenthaler
 Gospel Bridge Franca Wermuth
 Chinderchor Tarzisius Pfiffner
 Flausen Kids Julia Gloor
 Frauenchor Szilvia Géczy
 Sängerverein Max Baur
 Reformierter Kirchenchor Maria Mark Hort
 St. Niklaus-Chor Andrés Heredia
 Chor der Operettenbühne Caspar Dechmann

Die Chöre sind in ihren Mitgliederzahlen unterschiedlich gross. Zählt man alle Singenden zusammen so ergibt das die stattliche Zahl von rund 220 Sängerinnen und Sängern. Offenbar gehört Hombrechtikon zu einer der wenigen Gemeinden im deutschsprachigen Raum, welche den Gesang immer noch erfolgreich hegen und pflegen. Wo andere Chöre mit Nachwuchsproblemen beschäftigt sind dürfen sich unsere Chöre einer stabilen Konstanz erfreuen. Mit dem geplanten Konzertabend wollen wir Ihnen unser gesangliches Können zeigen und Sie vielleicht motivieren, zukünftig in einem der Chöre mitzuwirken.

Konzertgestaltung
Mit dem Motto «Hombi singt» soll jedem der 9 Chöre die Gelegenheit gegeben werden, sich musikalisch vorzustellen. Damit soll der charakterliche Unterschied sowie die gesangliche Vielfalt unserer Chöre erlebbar gemacht werden. Den Auftakt macht das gemeinsam gesungene Lied I will sing with the spirit von John Rutter. In der Folge werden sich die einzelnen Chöre, teils alleine, teils zu zweit ihre chorspezifische Sing-Literatur mit je zwei Liedern vorstellen. Den Abschluss machen dann wieder zwei gemeinsam gesungene Lieder; Go forth into the world in peace von John Rutter und das bekannte Lied You raise me up von Brendan Graham und Rolf Lovland.

Konzert-Daten
Das Konzert wird zweimal aufgeführt; ein erstes Mal am Samstag, 23. Juni 2018 um 19.30 Uhr und ein zweites Mal am Sonntag, 24. Juni 2018 um 19.30 Uhr. Der Eintritt ist frei (Kollekte). Wir laden Sie herzlich ein, sich mit uns an einem der beiden Abende musikalisch zu treffen. Sie erhalten so die Gelegenheit, unsere Chöre besser kennen zu lernen. Begleitet wird das Konzert am Flügel von Andreas Egli, ehemaliger Chorleiter der beiden Kirchenchöre und durch den Abend führt Sie Max Baur, Chorleiter des Sängervereins.

Die Sängerinnen und Sänger unserer Chöre freuen sich auf Ihren Besuch.

Autor: Veronika Walliker     Bereitgestellt: 10.05.2018     Besuche: 11 Monat