Konzert Lesegesellschat Stäfa und Kultur Hombrechtikon

"Ils Fränzlis da Tschlin"
Aus dem Engadin — Musik fürs Volk

Sonntag 25. Oktober 17.00 Uhr
Reformierte Kirche Hombrechtikon

Matthias Ziegler
"Ils Fränzlis da Tschlin"

Domenic Janett, Klarinette; Anna Staschia Janett, Violine; Cristina Janett, Cello; Madlaina Janett, Bratsche; Curdin Janett, Kontrabass

«I vegnan ils Fränzlis!»
Erschallte dieser Ruf durchs Dorf, wusste die Engadiner-Jugend des 19. Jahrhunderts: Heute wird bis weit in den Morgen hinein getanzt. Die Fränzlis gehörten zur Dynastie der Familie Waser, die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts aus der Innerschweiz ins Engadin eingewandert war. Ihr berühmtester Vertreter, der blinde Geiger Franz-Josef, «Fränzli», Waser, liess sich in Chaflur bei Strada nieder. Mit seinem Vater und seinen Brüdern spielte er um 1870 im ganzen Engadin zum Tanz auf und geigte, was ihm und dem Publikum gefiel.
Die «neuen Fränzlis», eben «Ils Fränzlis da Tschlin», führen diese Tradition seit 1982 erfolgreich weiter. Sie spielen nicht ausschliesslich traditionelle Tänze, sondern bewegen sich mit Lust und Freude in allen Musikstilen. Tönen tut’s, jenseits aller Definitionen, jedenfalls «sakrisch bun», wie der gemeine Unterengadiner zu sagen pflegt.
In Zusammenarbeit mit der Gemeinde Hombrechtikon und der Evangelisch-reformierten Kirchgemeinde Hombrechtikon.

Eintritt frei – Kollekte

Masken und Registrationspflicht gemäss BAG