Club 5 Ausflug "Auf den Spuren der Benediktiner - Mönche"

JuKi 5 Ausflug

Samstag, 5. September 2020
Eva Blöchliger,
Ein sonniger Himmel zeigte sich an diesem Samstagmorgen! Ausgerüstet mit Schutzmasken und bester Laune trafen fast alle Kinder beim Treffpunkt Post Hombi ein, sodass wir pünktlich mit dem Bus Richtung Feldbach starten konnten. Einige Kinder stiegen dann unterwegs noch zu, und schon waren wir komplett.
Bei einem kleinen Stadtrundgang in Rapperswil konnten wir aus der Vogelperspektive einen Teil des Pilgerweges begutachten, nämlich den Steg von Rappi nach Hurden und weiter zum Meinrad hoch.
Zum Einstieg wollte Angelika Günther von den Kindern wissen: Wer kennt den Begriff Pilgern und weshalb wurde und wird gepilgert? Was bedeutet es den Menschen heute? Gedanklich auf den Weg gekommen ging es nun auch aktiv weiter. Mittels Postenlauf erarbeiteten sich die Kinder weitere Informationen zum Steg und dem Leben der Menschen im Mittelalter. Das Wasser leuchtete in schönsten Farben und am Himmel zog kein einziges Wölkchen auf.
In Einsiedeln angekommen genossen wir erst mal die Mittagszeit. Gespannt hörten die Kinder der Erzählung über das Leben vom Heiligen Meinrad zu. Vorbereitend auf die Klosterführung erhielten die Kinder Informationen zum Leben der Mönche. Der Bogen schloss sich zur Schwarzen Madonna und der Gnaden Kapelle, welche zu einem wichtigen Ort für die Pilgerer geworden ist.
Pater Philipp beeindruckte die Kinder sichtlich mit seiner Erzählung über das Leben der Mönche. Ein weiteres Highlight war der Besuch in der riesigen Stiftbibliothek, welche 20`000 Bücher umfasst. Im Steinkeller werden weitere 200`000 Bücher gelagert. Das älteste Buch ist immerhin 1200 Jahre alt!
Bevor wir uns auf den Heimweg machten, nahmen wir eine letzte Stärkung in Form von kühlem Wasser aus den diversen Röhren vom Frauenbrunnen.
Herzlichen Dank an Pater Philipp und an euch JuKis. Es war ein toller Ausflug!

Bereitgestellt: 06.09.2020     Besuche: 49 Monat